Технология выращивания подсолнечника

       Подсолнечник — однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях — до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие — многоцветковая корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском. Цветки краевые — язычковые, крупные, бесполые, оранжево-жёлтого цвета; срединные — трубчатые, обычно обоеполые, меньших размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник — хороший медонос. Плод — семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40 %, у высокомасличных сортов до 20 % от веса семянки. В семянках подсолнечника содержится 22-27 % масла, а у лучших селекционных сортов до 46 % (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок. Родина подсолнечника — юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70 % всех мировых посевов. Подсолнечник — основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру.

Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1) грызовые — имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2) масличные — с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике; 3) межеумки — формы, переходные между грызовыми и масличными. В Росси производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника.

Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими почвами для него являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые питательными веществами. Песчаные почвы для него непригодны. Его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими предшественниками подсолнечника являются озимая пшеница и яровой ячмень. На прежнем месте подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет. При внесении под подсолнечник органических и минеральных удобрений получают высокие урожаи. Против вредителей подсолнечника, из которых наиболее опасны проволочники, ложнопроволочники, жук-кравчик, подсолнечный усач, подсолнечная шипоноска, а также против болезней (склеротин, или белой гнили, и ржавчины) применяют агротехнические, механические и химические способы.

      Для подсолнечника лучшими предшественниками являются озимые зерновые культуры, яровые хлебные злаки (пшеница, ячмень),  и зернобобовые. Не следует высевать подсолнечник после топинамбура, корнеплодов, многолетних трав, корнеплодов   и суданской травы, а именно после культур, которые имеют общие болезни. Подсолнечник высаживать на прежнем поле рекомендуют не ранее, чем через 5-7 лет, чтобы не допустить распространения вредителей и болезней – заразихи кумской – опасного паразита подсолнечника и табака.

Обработка почвы под посевы подсолнечника зависит от почвенных и климатических условий зоны. В зонах в которых достаточное количество осадков основная обработка почвы начинается со вспашки на глубину 20-22 см после уборки предшественника. Предварительно вносят органические и минеральные удобрения по расчётным нормам. Часть азотных и фосфорных удобрений правильнее внести при севе комбинированными сеялками с туковысевающими аппаратами по 10 кг д. в. на 1 га.

 

В зонах в которых недостаточное количество осадков вспашку целесообразнее заменить плоскорезной обработкой почвы  на глубину 14-16 см. Предпосевная обработка начинается с раннего весеннего боронования полей после плоскорезного рыхления. Предпосевная культивация проводится КПЭ-3,8 с боронованием.

Механическую обработку целесообразно заменить внесением гербицидов. После уборки предшествующей культуры в конце лета или осенью опрыскивание вегетирующих сорных растений гербицидом сплошного действия «Торнадо» с нормой расхода 4-6 л/га. А весной за 5 дней до посева опрыскивание вегетирующих не желанных сорняков гербицидом «Торнадо» с нормой расхода 2-3 л/га.

Для посева готовят семена районированных сортов подсолнечника с высокой всхожестью и хорошими  посевными качествами первой или второй репродукции. Семена должны быть откалиброванными (одинаковыми по размеру).Так как такие семена дают дружные и равномерные всходы, что повышает урожайность культуры.

Сев подсолнечника проводят при прогревании почвы до +10, +12°С. Если запоздать с посевом это ведет к снижению урожайности семян.

Норма высева семян подсолнечника 65-75 тыс. шт. на 1 га,  в зависимости от климатических условий и посевных качеств.

     Из-за медленного начального роста и развития подсолнечник, как широкорядная культура, в ювенильной фазе мало конкурентоспособен к сорнякам. При прохладной погоде менее требовательные к теплу сорняки растут быстрее, чем подсолнечник, и сильно засоряют посевы. Засорение посевов в этой фазе снижает урожайность семян и содержание масла, усиливает давление инфекционных болезней. Поэтому необходимо, чтобы посевы подсолнечника были до начала стадии массового роста (код ВВСН = 30), т. е. в первые 40 дней после посева свободны от сорняков. После образования пятого листа и замыкания рядов подсолнечник имеет высокую конкурентоспособность к большинству сорняков, кроме корневищных и овсюга. При малом давлении сорняков достаточна механическая борьба с ними пропашными орудиями. Но, как правило, требуется применение гербицидов. Экологически и экономически выгодна комбинация междурядовой механической обработки и химической обработки рядов.
     Уход за посевами начинается с боронования  до всходов через 2-3 дня после посева для разрыхления почвы и уничтожения проростков сорных растений. Боронование проводят повторно  два-три раза до всходов. При образовании одной – двух пар листьев проводят послевсходовое боронование поперек рядков. Его желательно проводить в полуденные часы и на малой скорости, чтобы меньше травмировать всходы подсолнечника.а высева семян подсолнечника силосных сортов – 20-30 кг на 1 га масличных сортов от 10 до 15 кг в зависимости от климатических условий, крупности семенного материала и посевных качеств.

 

После боронования проводят междурядные культивации пропашными культиваторами. Количество междурядных обработок зависит от засорённости посевов.

Для улучшения опыления подсолнечника  необходимо вывозить пасики с ульями в период цветения культуры.

 

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относятся: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение язычковых цветков, нормальная для сорта и гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтая, бурая и полная. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинки приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян - 30-40% (биологическая спелость); при бурой спелости - корзинки темно-бурые, влажность семян 12-14% (хозяйственная спелость); при полкой спелости влажность семян 10-12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85-90% корзинок (влажность семян 12-14%). Задержка с уборкой на 5-6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8%. Влажные семена быстро согреваются, прогоркают и теряют всхожесть.

Для уборки подсолнечника используют комбайны отечественного или ипортного производства.. Комбайн срезает корзинки и обмолачивает их, при этом семена попадают в бункер, а обмолоченные корзинки погружают в транспортные средства (на корм) или остаются в поле. Оставшиеся на корню стебли измельчают дисковыми лущильниками . Для измельчения и разбрасывания стеблей во время уборки применяют универсальные измельчители.

Для лесостепных районов рекомендуется применять предуборочную десикацию подсолнечника. Посевы следует опрыскивать раствором хлората магния (20 кг/га) или реглона (2-3 л/га) или смесью хлората магния с реглоном (10 кг/га + 1 л/га) на 100 л воды на 1 га через 40-45 дней после массового цветения (10-20% побуревших корзинок, 20-30% желто-бурых, 50-60% желтых) при влажности средней пробы семян 30-35%. Десикация позволяет начать уборку на 8-10 дней раньше и снизить вредоносность белой и серой гнилей. Влажность семянок после десикации снижается до 12-16%. Производительность комбайнов повышается в 1,5 раза, уменьшаются потери семян.